2013年7月9日火曜日
タバスコの激辛が気になる
戦後まもなく、
横浜でうまれたというナポリタン。
私の大好物。
でも昔は「今日のお昼はナポリタンよ」
と言われるとなんだか萎えた自分がいた。
うちの母は大のナポリタン好きで、
お昼のナポリタン率が非常に高かったせいだと思う。
よく「またナポリタンか~(-з-)」
的な文句をたらしていました。
でも20歳で家を出て、
いちば~ん食べたくなったのは
ナポリタン。
まさに母の味。
と、この話しはブログで何度もかしている気がする。
でも今日はね、
ナポリタンの魅力について語りたいと思います。
私的にナポリタンが美味しいと思ったのは
それこそ20歳すぎてから。
母の味を思い出したのもあるけど、
ナポリタンにタバスコをかけるようになってから
美味しさを知った気がするのです。
��0代の頃は辛い物が大嫌いで、
わさび、からし、唐辛子、タバスコという
ありとあらゆる辛い物をさけてきました。
でも、20歳すぎたころからなんだか
辛い物が恋しくなりはじめ、
現在では激辛にも挑戦してしまうほどに(`・ω・´)
まさに目覚めた!!
そして思ったのは、
ナポリタンの主役はタバスコだと言うこと!!
ナポリタンにタバスコはかかせない!!
ナポリタンの為にタバスコがあるくらいのマッチング。
日本に初上陸したのは昭和20年。
日本で広く普及させたのは
アントニオ猪木さんらしいですね。
ナポリタンを食べる時は
猪木さんにありがとう。の気持ちでいっぱいです( ´艸`)
ということで、
そろそろタバスコの大瓶に手を出そうか悩み中です。
あと、激辛のタバスコもちょっと気になる。
こちら食べてみた方いらっしゃいますか?
どんな感じでしょう?
さすがに歌い手なので
火を噴くほどなら諦めます(`・ω・´)ゞ笑
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1 件のコメント:
家でよくナポリタンはつくります(●^ー^●)
他のスパゲッティはつくらないのに。
具は、ベーコン、オニスラ、ピーマン、えのき、トマト
味付けは塩胡椒、正油、胡麻油で炒めあわせて、最後にケチャップo(^-^)o
ご家庭によって味が違うから、懐かしさがでる料理ですよね。
具材がまったくない時、麺とケチャップで食べたことありますが、すごく厳しいです。
でも、タバスコかけてなら、麺だけでもいける、、、かも(~ヘ~;)
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