2013年4月7日日曜日
巨大餃子のつくり方。
こんばんはBEBEです!!
家族が私を置いて北海道旅行に行った(`・ω・´)
犬の面倒を頼まれ、
現在友達と一緒にお留守番中!!
「夜ご飯何にする?」と話し合った結果、
手作り餃子を作ろう!となった私たち。
でもどうせ作るなら皮からでしょ!!となり、
やってみました!!
まずは餃子のタネ作りから。
うちの餃子のタネ
餃子の皮60枚分
・キャベツ 1/4
・白菜 1/4
・ニラ 1束
・にんにく 1欠
・しょうが 少々
・豚ひき肉 250g
・醤油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・ごま油 大さじ1
まずは野菜をみじん切り。
実家の電動みじん切り機が消えた為、
全部手で切る修行がはじまる。
トントントン。
機械なんかに負けるか!!(`・ω・´)
野菜を切り終えたら、塩揉みをして、
しっかり水をきる。
ひき肉と、調味料をいれてタネ完成♪
うちの餃子は、肉よりも野菜中心です!!
次は餃子の皮作り♪
餃子の皮50枚
・薄力粉 200g
・ぬるま湯 150cc
・打ち粉用 片栗粉
薄力粉にぬるま湯をすこしづつたして
コネます。
理想は耳たぶの柔らかさ。
生地を丸めて、ラップをまき、
��5分ほど休ませます。
その後は好みの大きさにわけて
生地のばし!!
この瞬間が一番楽しい。
ハチも羨ましそうに見てる( ´艸`)
出来上がり♪
後はつつんで完成!!
ここで予想以上に
タネが余る。
生地を増やそう!!
ということになったけど、
もう一度生地を一つ一つ作るほど
心の余裕がない笑
じゃぁ、でっかい餃子を作っちゃお♪
ということで作りはじめた巨大餃子。
巨大な皮。
山のようなタネ。
包むというより、たたむ。
なんとか完成!!
焼きます!!
しっかり両目焼いて、
5分ほど蒸す!!
そしてとうとうできました!!!!
怪物餃子!!
犬まで駆け寄って来ました笑
中身もしっかり火が通ってる♪
味は、と~ってもふつうの餃子でした笑
最終的に食べ切れなかったので、
近所に住んでる友達をもう一人呼んで、
完食!!
唐突な企画でしたが、
餃子手作りパーティ楽しかったな★
何より犬達は、
人がいることで喜んでたから良かった♪
でもみんな帰って今犬達とお留守番中。
玄関でずっと飼い主を待っているハチ。
君の飼い主さんたちはもうすぐ帰ってきますよ♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
5 件のコメント:
今晩は
餃子 美味しいな~(^_^)/□☆□\(^_^)
ぷっ( ^∀^)
いつもながらの実践力、素晴らしいですね~。
写真がぶれる程の素早い包丁裁き、お見事です。
確かに味は普通の餃子でしょうが、最初の30秒程は十分楽しめますね。
食べてみたいです(^^♪
こんばんは
うわー!おっきい!\(゜□゜)/
でも、こういう事やっちゃう人って好きです。^^
これはすごいな(m'□'m
しびれました(~ヘ~;)
��ラさん、ほんと面白い(●^ー^●)
餃子、でかっ!
ポッキーもデカかったけど、餃子は更に驚く大きさですね。
でも美味しそう~。
餃子作ってるBEBEさん、とても楽しそ^ですね。
表情がとっても、カワイィー。。。
コメントを投稿